19 Maret 2023

Lomba PMR: Devlas Internal Games 2023, di SMPN 14 Depok

Ming, 19 Maret 2023 Dibaca 351x Pendidikan

Penulis: Keisya Ayu Putri

Indonesiadaily.net – PMR SMPN 14 Depok mengadakan acara kegiatan lomba Palang Merah Remaja (PMR) pada Sabtu, 18 Maret 2023.

Acara ini menampilkan anak anak organisasi PMR SMPN 14 Depok yang mengikuti lomba praktik pertolongan pertama dan presentasi.

Acara ini dimulai pukul 08.00 sampai pukul 15.00 WIB, dengan melibatkan banyak pihak seperti para juri yang berasal dari para relawan Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Depok, tim PMR Wira binaan Andi Kelana, serta pembina PMR SMPN 14 Depok yang mengatur jalannya perlombaan agar tetap aman dan terkendali.

Acara diawali dengan apel pembukaan pada pukul 08.30 yang di pimpin tim PMR Wira binaan Andi Kelana, setelah apel pembukaan para peserta diberi waktu untuk mengingat dan kembali menghafal materi-materi yang mereka sudah pelajari sebelumnya.

Lomba PMR SMPN 14 Depok 2

Sebelum kami menjelaskan bagaimana proses berjalannya acara, kami ingin menjelaskan terlebih dahulu tentang apa tujuan dari diadakannya lomba PMR?

“Tujuannya diadakan kegiatan lomba PMR untuk meningkatkan serta mengasah kemampuan berfikir dan bertindak seluruh peserta atau para anggota PMR SMPN 14 Depok yang sudah belajar berbagai materi, sehingga lomba ini bertujuan untuk mengetahui sejauh manakah wawasan serta keterampilan mereka dalam menangkap ilmu yang sudah mereka pelajari sebelumnya.

Maka dari itu diadakan acara kegiatan lomba PMR: Devlas Internal Games 2023 ini untuk mengetes dan melihat sejauh manakah wawasan serta keterampilan para peserta yang merupakan anggota PMR SMPN 14 Depok.

Oleh sebab itu, dipersembagkan sebuah lomba atau kegiatan yang mampu melatih dan dapat mengubah pola pikir para peserta nya agar dapat menilai arti dari pertolongan pertama serta mengenali bahaya rokok yang dapat merusak generasi penerus bangsa. Baik mari kita masuk ke pembahasan mengenai acara kegiatan hari ini?

Acara di awali dengan apel pembukaan dan sambutan-sambutan dari para juri, pembina, dan tim yang bertugas yang kemudian disusul oleh beberapa acara kegiatan lainnya.

Lomba PMR: Devlas Internal Games 2023 memiliki 2 macam lomba yaitu:

1. Lomba pertolongan pertama

Dengan kasus: cedera/trauma

1. Lomba presentasi

Dengan tema:

bahaya rokok Pada remaja

Dari dua macam lomba tersebut para peserta dilatih keterampilan mereka untuk melakukan pertolongan pertama dan dilatih berfikir untuk mempresentasikan tentang apa saja bahaya rokok pada remaja.

Lomba PMR SMPN 14 Depok 3

Setelah perlombaan berakhir para peserta dikumpulkan di aula untuk pembagian piala dan penentuan grade, penentuan grade seperti:

Grade A : yang berarti kelas atau grade terbaik

Grade B : yang berarti kelas atau grade lumayan atau cukup baik