Kamis, 25 Apr 2024

Jelang Ramadan SMPN 14 Depok Gelar Halal Bihalal dan Makan Bersama

Sel, 21 Maret 2023 Dibaca 175x Pendidikan

Penulis: Keisya Ayu Putri

Indonesiadaily.net – SMPN 14 Depok menghadirkan acara kegiatan halal bihalal dan makan bersama menjelang ramadan, Senin 20 Maret 2023.

Acara ini melibatkan seluruh siswa siswi di SMPN 14 Depok, mulai dari pukul 07.30 – 11.30 WIB. Selain siswa – siswi acara ini juga melibatkan seluruh dewan guru, para staf karyawan dan lain-lain.

Dan sebelum kami menjelaskan bagaimana proses berjalannya acara kali ini, kami ingin menjelaskan tentang tujuan kami melaksanakan kegiatan halal bihalal?

Seperti di awal, kalian telah mengetahui tujuan SMPN 14 Depok mengadakan kegiatan halal bihalal dan makan bersama, yakni untuk menyambut datangnya bulan Ramadan. Tapi selain untuk menyambut kedatangan bulan Ramadan yang penuh berkah dan ampunan, adapun tujuan lainnya yaitu, mempererat hubungan tali silaturahmi antar siswa dan guru.

Contohnya seperti yang kalian lihat diluar sana banyak terdapat pertengkaran antar guru dan siswa yang dipicu masalah sepele. Kami warga SMPN 14 Depok tidak menginginkan adanya pertengkaran tersebut. Oleh sebab itu, mereka juga mengadakan acara halal bihalal dan makan bersama menjelang ramadan untuk meningkatkan tali silaturahmi, memutus tali pertengkaran, serta dapat mempererat rasa persaudaraan.

halal bihalal SMPN 14 Depok 2

Maka dari itu untuk meningkatkan adab dan akhlak siswa siswinya, dengan mengubah pola pikir mereka yang beranggapan bahwa belajar agama itu susah, memiliki adab yang baik itu bukan hal yang mudah, dan lain-lain.

SMPN 14 Depok ingin meningkatkan adab dan akhlak serta membantu dan membimbing siswa siswi untuk memiliki etika yang baik.

Baiklah kali ini kita langsung saja ke bagaimana proses berjalannya acara?

Acara di awali dengan upacara seperti yang kami beritahukan di awal, dilanjutkan dengan sesi istirahat selama kurang lebih 30 menit dan kegiatan membersihkan kelas.

Setelah membersihkan kelas, seluruh siswa diwajibkan ke lapangan sekolah dan membawa kotak bekal makanan yang sudah mereka siapkan untuk makan bersama guru dan seluruh staf.

Dan kami berharap dari sini seluruh siswa dapat memetik pelajaran dan arti sesungguhnya dari persaudaraan.

Setelah selesai makan, mereka semua kembali ke kelas untuk menaruh kotak bekal mereka dan membawa tas untuk bersiap-siap melaksanakan sesi halal bihalal atau maaf-maafan.

Mereka semua membuat satu barisan yang mengarah keluar sekolah, kemudian mereka saling meminta maaf dan bersalam-salaman kepada guru, teman, dan seluruh warga sekolah.

Bagi kami arti dari kegiatan yang dilaksanakan pada hari ini dapat membuat kami tersadar bahwa waktu berjalan begitu cepat, hingga tak terasa ramadan telah tiba di depan mata dalam hitungan jari kita bisa menghitung betapa cepatnya waktu berjalan bahkan membuat kita tak sadar sebentar lagi akan ada kedatangan tamu spesial.

Oleh karena itu, SMPN 14 Depok mengucapkan:
Marhaban ya Ramadhan – Selamat datang bulan suci Ramadhan, 1 ramadan 1444 Hijriyah

“Semoga kelak kami bisa bertemu kembali dengan engkau ramadan berikutnya”. (*)